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Fait maison par Lilouina
1 octobre 2020

Crèmes aux oeufs à la noix de coco et caramel...

Coucou !!!

Pour finir un repas, pourquoi ne pas faire de bonnes petites crèmes aux oeufs à la noix de coco ? C'est délicieux !!! Et tellement facile à faire, le plus dur reste la cuisson hihi et le temps de refroidissement. Ces crèmes ne sont pas trop sucrées, avec une belle consistance... Bref petits et grands vont en raffoler !!! A vous de tester maintenant !

Par contre, cette recette est à faire en avance car les crèmes sont meilleures après 24h de repos au frais. Pour arriver à ça, j'ai regardé partout sur le net puis j'ai essayé avec mes propres proportions... Ici on préfère quand c'est peu sucré.

Crèmes aux oeufs à la noix de coco et au caramel
7 petits pots ou 6 ramequins

cremeoeufcoco01

Ingrédients :

  • Pour le caramel : 75 g de sucre en poudre + 5 cl d'eau chaude
  • 25 cl de lait entier de préférence, ou 1/2 écrémé, ou du lait concentré NON sucré
  • 15 cl de crème liquide entière de préférence
  • 10 cl de lait ou crème de coco
  • 25 g de noix de coco râpée
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille
  • 3 oeufs entiers moyens à température ambiante ou 6 jaunes

cremeoeufcoco02

Préparation :
Commençons par faire le caramel.
Mettre le sucre et la moitié de l'eau (2,5 cl) dans une casserole à fond épais et bords hauts, puis faire fondre le tout à feu doux sans y toucher jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée ambrée. Attention, ça brûle très vite ! Un caramel trop foncé est amer, et trop clair il n’a pas beaucoup de goût. Quand il est cuit, hors du feu y incorporer le reste d'eau en se protégeant les mains des éclaboussures (ATTENTION aux risques de brûlures). Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre le caramel.

Répartir immédiatement 1 à 2 càs de caramel dans le fond de chaque ramequins. Laisser de côté.

Préchauffer le four à 140°C avec chaleur tournante.

Dans un saladier, battre les œufs entiers (ou les jaunes) en omelette.

Dans une casserole rincée mais pas essuyée, mettre le lait, la crème, le lait de coco, la noix de coco râpée, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée (pour faire sortir les grains). Faire bouillir. Enlever la gousse.

Verser sur les oeufs battus en mélanger doucement avec une cuillère en bois, surtout pas de fouet au risque de faire mousser. Si de la mousse s’est formée en surface, l’écumer avec une cuillère.

Remplir les ramequins avec cette préparation, par dessus le caramel. J'ai pu en remplir 7 petits pots comme ceux du commerce ou 6 ramequins classiques.

Les disposer dans un plat allant au four (type plat à gratin à bords hauts), dont le fond est recouvert d’une feuille de papier journal ou papier absorbant (truc de cuisinier pour empêcher l'ébullition fatale à toutes les crèmes prises).

cremeoeufcoco03

Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole ou une bouilloire. Verser cette eau bouillante dans le plat où sont les crèmes jusqu’à mi-hauteur des pots.

Enfourner et cuire pendant 45 minutes. Le centre des crèmes doit être tout juste pris. ATTENTION, le temps de cuisson dépend des contenants, il faut donc surveiller. Sortir du four et du bain-marie.

Laisser refroidir COMPLÈTEMENT avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 2h mais 1 nuit c'est mieux. A déguster bien fraîches !

Pour démouler, tremper éventuellement le fond du ramequin dans de l'eau bien chaude, passer la lame d'un couteau (sans dent) tout autour en raclant bien le moule, poser une assiette dessus, retourner, et hop c'est prêt !

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Commentaires
M
Une jolie petite crème qui doit être délicieuse et pas trop sucrée, c'est parfait ! j'ai essayé de l'attraper à travers l'écran mais impossible ; je vais patienter et la faire, elle fait vraiment envie !!
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