750 grammes
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Fait maison par Lilouina
8 mai 2020

Banana bread...

Coucou !

Vous avez des bananes un peu mûres et vous ne savez pas quoi en faire ??? Et bien la solution est d'en faire un banana bread ! Il faut que les bananes soient bien mûres mais pas trop non plus sinon elles ont un goût spécial que je n'aime pas.

Ce gâteau est délicieux et facile à faire... la vanille ou la cannelle de même que le chocolat sont optionnels. Il est vraiment parfait pour le goûter ou le petit déjeuner. Ici on est fan.

Pour les ingrédients, vous pouvez trouver ces proportions partout sur la toile, mais je vous est noté ma façon de faire ce gâteau avec mes astuces pour un super résultat ! Pour le sucre, il faut ajuster la quantité en fonction des bananes.

Banana bread aux pépites de chocolat
1 cake standard de 26 cm

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Ingrédients :

  • 130 g de beurre demi sel pommade (donc très mou mais non fondu)
  • 80 g de sucre roux, vergeoise blonde pour moi
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 2 œufs moyens à température ambiante
  • 4 à 5 petites bananes mûres ou 3 à 4 grosses, donc de 300 à 350 g de chair de fruit
  • 210 g de farine T45 ou T55
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel uniquement si on prend du beurre doux
  • 150 g de pépites de chocolat noir, ou quelques noix de pécan, ou noix, ou noisettes,...

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm de long.

Dans un saladier, travailler le beurre très mou avec le sucre en fouettant au moins 5 à 10 min. Y ajouter les graines de la gousse de vanille ou la cannelle.

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A part, mixer ensemble les oeufs et les bananes, puis les ajouter en 3 fois au beurre en mélangeant bien entre chaque ajout.

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Tamiser ensemble la farine et la levure. Verser en pluie sur la pâte. Mélanger délicatement avec une maryse, mais sans trop travailler la pâte, stopper dès que c'est homogène. Y incorporer les petites pépites de chocolat ou comme moi du chocolat grossièrement haché. Remplir le moule chemisé aux 2/3.

Bien lisser la surface de la pâte avec une maryse mouillée. Inciser sur 1 ou 2 cm de profondeur le centre sur toute la longueur de la pâte à l'aide d'un couteau, préalablement trempé dans du beurre fondu.

Enfourner à mi-hauteur, en superposant si possible 2 plaques à température ambiante à pâtisserie l’une sur l’autre (ce qui évite que le fond du cake soit trop cuit), environ 45 min suivant les fours.

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Laisser refroidir dans le moule avant de démouler le gâteau.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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