Blanquette de veau à la cocotte minute...
Coucou !
Parfois, rien ne remplace les bons vieux classiques... Il n'y a pas à dire, une bonne blanquette de veau, c'est vachement bon !!!!! J'ai suivi (à peu près, comme d'habitude) la recette de Bernard ICI. Je ne faisais pas ma sauce comme lui mais à sa façon elle est vachement plus onctueuse, j'adopte cette méthode ! Je vous mets la recette à ma façon, pour voir l'originale, cliquer sur le lien du "ICI". N'ayant pas beaucoup de temps j'ai utilisé la cocotte minute, c'est un outil formidable ! Bien entendu, rien ne vous empêche d'utiliser une cocotte en fonte ou fait tout mais le temps de cuisson sera plus long.
Blanquette de veau
environ 5 personnes
Ingrédients :
- 60g de beurre demi-sel
- 800 g de sauté de veau
- 2 càs de farine
- eau froide
- 5 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 cube de bouillon de veau
- 1 oignon moyen
- 1 petit poireau
- 3 carottes moyennes
- 400 g champignons de Paris
- 30 cl de crème liquide entière
- 2 jaunes d'œufs à température ambiante
- 1 càs de jus de citron
- sel, poivre
Préparation :
Couper la viande en morceaux ni trop gros ni trop petits, de taille identique (pour une bonne cuisson homogène). Émincer l'oignon et le poireau lavé. Éplucher et couper les carottes en grosses rondelles biseautées.
Dans une cocotte minute, en fonte ou fait tout, faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces dans du beurre chaud (40 g à prendre sur les 60) mais attention, les morceaux ne doivent pas être les uns sur les autres mais à côté, quitte à cuire en plusieurs fois (moi j'ai fait en 3 fois) sinon ça rend de l'eau et ça ne colore pas. Bien surveiller la coloration qui doit être dorée et non cramée.
Ajouter la farine et bien mélanger pour qu'elle se répartisse partout, ça semble un peu "poisseux" mais c'est normal. Incorporer petit à petit de l'eau froide, jusqu'à hauteur de la viande. Ajouter le laurier, le thym et le cube de bouillon. Maintenant adjoindre l'oignon et le poireau. Saler, mais pas trop, et poivrer.
Fermer le couvercle de la cocotte. Quand la soupape "chante", baisser le feu. Laisser cuire 35 min.
Une fois ce temps écoulé, vérifier la cuisson de la viande. Si besoin, remettre à cuire avec éventuellement un ajout d'eau. Une fois la viande parfaitement tendre et fondante, filtrer le jus dans un saladier et mettre de côté la viande avec l'oignon et le poireau.
Servir chaud avec du riz, des pâtes ou pommes de terre...
BON APP'
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